Без чувства патриотизма человек ущербен: если в душе нет земной Родины, через которую открываются история и вечность, то не существует инстанции ответственности, долга и совести.

Духовные ценности — категория, указывающая на человеческое, социальное и культурное значение различных духовных образований (идей, теорий, образов), рассматриваемых в контексте «добра и зла», «истины или лжи», «прекрасного или безобразного», «справедливого или несправедливого». В духовных ценностях выражается общественная природа самого человека и условия его бытия. Человек становится духовным, когда у него появляются потребности, основанные на небиологических особенностях организма, то есть потребность в получении новых знаний, потребность эффективно эксплуатировать эти знания, потребность в общении с искусством, потребность в творчестве, в самоанализе, самосовершенствовании, в сопереживании и сочувствии к окружающим и многие другие. Духовная деятельность есть основа духовной жизни общества. Это форма активного отношения человеческого сознания к окружающему миру, результатом которого являются новые идеи, образы, представления, ценности, воплощающиеся в философских системах, научных теориях, произведениях искусства, моральных, религиозных, правовых и иных воззрениях; духовные общественные связи индивидов; сам человек.

Огромную роль в возрождении духовных ценностей играет творческая интеллигенция. Ничто так не трогает и не пробуждает душу человека, как прекрасная музыка, глубокие по своему содержанию и исполнению художественные полотна, тонкие стихи, затрагивающие самые глубокие струны человеческой натуры своей чистотой и искренностью.

Особым видом духовной деятельности является распространение духовных ценностей с целью усвоения их возможно большим числом людей. Роль здесь принадлежит учреждениям науки, культуры, системам образования и воспитания.

Вера определяет нравственную традицию народа, его духовную жизнь, его созидательный труд, пути его культурного творчества. Она является той духовной силой, без которой нельзя подходить к решению проблем, остро переживаемых современным обществом.

Россия имеет самобытную историю и традицию. Наше богатое духовное и культурное наследие является органической составляющей будущего развития страны. Оценивая процесс стабилизации общественной жизни в России, отмечено, что опыт мировой истории свидетельствует о том, что залогом устойчивого развития и общего благополучия является поступательное движение с опорой на все то лучшее, что есть в национальном историческом наследии. Для России и народов русского мира важными являются не столько вопросы научно-технического, экономического и социального развития, сколько состояние духовной сферы. Успешное решение всех проблем будет зависеть от того, насколько они впишутся в духовные параметры той самобытной цивилизации, которую образуют Россия и весь русский мир.

Модернизация страны непременно должна быть соединена с обращением к нашему духовному наследию, к истокам той силы, которая сделала наше Отечество великой державой. Залогом того, что Россия имеет все возможности для обновления, является, с одной стороны, сохранение самобытности, верность духовным и историческим традициям, а с другой – открытость и готовность творчески перенимать лучшее из мирового опыта, сообразуясь с особенностями русской цивилизации. Важной стороной миссии России в XXI веке является активное созидание диалога религий, культур и цивилизаций, что поможет нашему Отечеству выстроить равноправные, взаимополезные отношения с другими народами мира, сообща и созидать гармоничный и справедливый миропорядок.