ДУХОВНОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ РОССИИ

Человек – существо духовное, он стремится не только к физическому развитию, но и к духовному становлению. Соединить в себе личное и народное, земное и небесное, телесное и духовное – это естественная потребность человека, призванная в этот мир. Ответственную, свободную и творческую личность можно взрастить только в органичном духовном климате, в обществе, ориентированном на вечные ценности, на воспитание чувства любви к большой и малой Родине, национальной гордости, гражданской ответственности. Ибо без ощущения национальной принадлежности, без чувства патриотизма человек ущербен: если в душе нет земной Родины, через которую открываются история и вечность, то не существует инстанции ответственности, долга и совести. Вера, как любовь к Богу, является неотъемлемой частью души человека. Осознание глубины своего чувства, умение правильно выразить и воплотить в своей жизни всю полноту своего сердца – это и есть цель его жизни.

Миссия России – возрождение Веры к Богу и служение людям, сбережение земли предков и сбережение народов. Национальное возрождение является условием возрождения России и подлинным гарантом безопасности для каждой этнической группы, связавшей свою судьбу с Россией, а также гарантом сохранения тесных связей родины с соотечественниками.

Духовные ценности — категория, указывающая на человеческое, социальное и культурное значение различных духовных образований (идей, теорий, образов), рассматриваемых в контексте «добра и зла», «истины или лжи», «прекрасного или безобразного», «справед­ливого или несправедливого». В духовных ценностях выражается общественная при­рода самого человека и условия его бытия. Человек становится духовным, когда у него появляются потребности, основанные на не­биологических особенностях организма, то есть потребность в получении новых знаний, потребность эффективно эксплуатировать эти знания, потребность в общении с искусством, потребность в творчестве, в самоанализе, самосовершенствовании, в сопереживании и сочувствии к окружающим и многие другие. Духовная деятельность есть основа духовной жизни общества. Это форма активного от­ношения человеческого сознания к окружа­ющему миру, результатом которого являются новые идеи, образы, представления, ценности, воплощающиеся в философских системах, на­учных теориях, произведениях искусства, моральных, религиозных, правовых и иных воззрениях; духовные общественные связи индивидов; сам человек.

Сегодня приходится слышать, что возрож­дение России должно начаться не с госу­дарства, а с Церкви. А что такое духовность? Духовность — это чувство ответственности пе­ред Творцом за все, что происходит с челове­ком, со страной, с планетой! Духовность — это ощущение присутствия Творца и в большом, и в малом!

Именно России суждено ввести Мир в новую Эпоху. Но прежде всего необходимо возро­дить духовность в нашей стране на новой на­учной основе. И здесь огромную роль должна сыграть творческая интеллигенция. Ничто так не трогает и не пробуждает Душу человека, как прекрасная музыка, глубокие по своему содержанию и исполнению художественные полотна, тонкие стихи, затрагивающие самые глубокие струны человеческой натуры своей чистотой и искренностью.

Особым видом духовной деятельности явля­ется распространение духовных ценностей с целью усвоения их возможно большим чис­лом людей. Особая роль здесь принадлежит учреждениям науки, культуры, системам об­разования и воспитания.

Вера определяет нравственную традицию на­рода, его духовную жизнь, его созидательный труд, пути его культурного творчества. Она является той духовной силой, без которой нельзя подходить к решению проблем, остро переживаемых современным обществом.

Россия была, есть и будет великой державой, она имеет самобытную историю и традицию. Наше богатое духовное и культурное наследие должно стать органической составляющей бу­дущего развития страны. Оценивая процесс стабилизации общественной жизни в России, отмечено, что опыт мировой истории свиде­тельствует о том, что залогом устойчивого развития и общего благополучия является поступательное движение с опорой на все то лучшее, что есть в национальном историче­ском наследии. Мы верим в то, что духовный и трудовой потенциал нашего народа, его способность к нравственному обновлению вновь сделают нашу страну одной из наиболее могущественных держав. Причем для России и народов русского мира важными будут не столько вопросы научно-технического, эко­номического и социального развития, сколько состояние духовной сферы. Успешное реше­ние всех проблем будет зависеть от того, на­сколько они впишутся в духовные параметры той самобытной цивилизации, которую обра­зуют Россия и весь русский мир.

Модернизация страны непременно должна быть соединена с обращением к нашему ду­ховному наследию, к истокам той силы, ко­торая сделала наше Отечество великой дер­жавой. Залогом того, что Россия имеет все возможности для обновления, является, с од­ной стороны, сохранение самобытности, вер­ность духовным и историческим традициям, а с другой – открытость и готовность творчески перенимать лучшее из мирового опыта, сооб­разуясь с особенностями русской цивилиза­ции. Важной стороной миссии России в XXI веке является активное созидание диалога религий, культур и цивилизаций, что поможет нашему Отечеству выстроить равноправ­ные, взаимополезные отношения с другими народами мира, сообща и созидать гармонич­ный и справедливый миропорядок.

Ирина Соколова